ПУБЛИКАЦИИ

Хорарные заметки: классификация вопросов

Эта статья будет полезна начинающим хорарщикам т.к. проливает свет на одну из важнейших тем в хорарной астрологии – формулировку вопроса кверентом.

Существует ряд клиентских вопросов, которые требуют ОЧЕНЬ пристального внимания от хорарного астролога. Во-первых, это вопросы, начинающиеся со слов «(А) стоит ли…», «Нужно/надо ли мне…» и т.п. Когда задаётся такой вопрос - «А стоит ли» -  он обычно предполагает какой-то корыстный смысл и прикладной результат. Не умозрительный, а решение вопроса в практичном, прикладном ключе. Одно дело, когда задают вопрос «Стоит ли мне идти на эту работу», другое дело, когда вопрос звучит «Стоит ли мне ухаживать за Машей» или «Стоит ли мне ехать в эту страну». В подобных вопросах ВСЕГДА нужно выяснять в диалоге с кверентом, что он конкретно имеет ввиду под «стоит ли».

Также, как всегда, сама хорарная карта, будет показывать вам, о чём именно спрашивает кверент по положению его сигнификаторов - упр. Асц и Луны, (а также парса Фортуны) в домах и рецепциям с предметом вопроса. Рецепции – это ключ к абсолютно любым хорарам. Помните об этом! С опытом, подобные вопросы решать намного легче т.к. уже по самому вопросу и рецепциям понимаешь, о чём именно хочет узнать кверент.

Например, в «Стоит ли мне ухаживать за Машей» истинный вопрос звучит так «нравлюсь ли я ей, будет ли взаимность с её стороны»; «Стоит ли мне ехать в эту страну» идёт более широким смыслом. Надо будет в диалоге и по карте выяснять что человек подразумевает задавая такой вопрос. Как его примут? Не обманут? Не пострадаю я там физически? Может вообще стоит вопрос об эмиграции? Понимаете, слишком много вариантов, а ведь каждый из вариантов, предполагает совершенно разный подход к карте: будут разные дома, разные планеты и разный способ чтения карты исходя из самого вопроса и его СМЫСЛА.

Поэтому не бойтесь задавать вопросы клиенту, он не кусается! Многие астрологи этого не делают, строя из себя неизвестно кого, и часто пролетают с ответом, потому что не уточнили ряд важнейших деталей в карте. По наводящим вопросам вы поймете отражает ли гороскоп ситуацию человека или нет. Если нет, то возможно есть смысл построить его на свой город и заново проанализировать. Если и там ничего нет, значит хорар либо нерадикальный, либо отражает какой-то другой, скрытый вопрос клиента и нужно осторожно спросить, а то ли человек спрашивает.


Следующая группа вопросов называется обходными или второстепенными.

Эти вопросы встречаются не редко и чаще их можно обнаружить, когда речь идёт о любовно-романтических отношениях и/или когда в вопросе фигурируют более двух человек.

Дело всё в том, что крайне важно понять, что на самом деле человека беспокоит, но далеко не всегда человек спрашивает за то, что его действительно волнует! Эта мысль кажется неочевидной ведь мы как честные и порядочные люди начинаем искать ответ в карте, в то время как сплошь и рядом вопросы задаются с двойным смыслом, с неким, тайным умыслом, который естественно вам никто сразу не озвучит. Понятно, что не стоит перегибать палку и впадать в другую крайность – подозревать в каждом заданном вопросе обходной! Лишение здравого смысла и логики, делает хорарного астролога профнепригодным! Всего лишь следует внимательно анализировать сам вопрос и то, что говорят вам Звёзды.

Открою вам друзья один профессиональный секрет! 😉 Хорар отражает то, о чем человек думает и то, что его реально волнует, а не то, о чем он вас спрашивает! Ведь не стоит забывать, что хорар – это мгновенный срез психической реальности человека, и он совершенно прозрачно и буквально отражает мысли человека. Об этом следует помнить, не только хорарным астрологам, но и кверентам, которые пытаются скрыть свой истинный вопрос, за каким-то другим. Обмануть другого человека можно, но звёзды не обманешь, они ВСЕГДА честно и прямо своим положением в карте говорят астрологу об истинном вопросе.

Яркий пример обходного вопроса был у М. Русборна, когда в классе был задан вопрос «Стоит ли ставить газовый счётчик на кухню?». Но, в сущности, вопрос был о разводе и переезде кверента к любовнику; кверент сомневался, останется ли он в квартире или уедет из нее. «Если я останусь» - думал кверент - «то есть смысл поставить газовый счетчик. А если нет, значит нет». И задал вопрос о разводе обходным путем - стоит ли ставить газовый счетчик!

Ещё один пример: женщина спрашивала, когда она решиться преподавать в учебном заведении, куда ее приглашают. Она хочет там преподавать, ее ждут, условия устраивают, но нет вдохновения. Вопрос «Когда меня посетит вдохновение?». А на самом деле вопрос был о недавнем расставании, и истинный вопрос звучал примерно так: когда пройдет боль и я смогу заниматься тем, чем уже давно хочу заняться. Но задала она этот вопрос по-своему - когда меня посетит вдохновение!

Почему люди вообще задают такие вопросы? Ответ: как правило, из-за страха или стыда. Человеку кажется, что его будут осуждать или неправильно поймут. Само по себе сокрытие истинного вопроса, за внешне невинным, социально приемлемым вопросом, связано с глубокой болезненностью вопроса и боязнью озвучить правду. Также, за обходным вопросом часто скрывается некий аморальный, неприличный вопрос, который невозможно задать прямо и приходится его маскировать за другим, внешне приличным вопросом. В таких случаях подлог можно почуять в самой постановке вопроса, а карта, обычно, дает прозрачные намеки о том, что на самом деле волнует кверента. Ведь вопросы, озвученные обходными путями, как правило, наболевшие. И в карте, по таким вопросам, всегда есть ответ. Только надо правильно понять куда смотреть - на какой вопрос отвечать…

 


Наконец, последняя группа вопросов называются несформировавшиеся вопросы. Они похожи на обходные, с той лишь разницей, что в случае «обходных вопросов» кверент четко знает, чего хочет, но боится это озвучить, а в случае несформированных вопросов, кверент сам до конца не понимает, что именно его беспокоит. Кверента охватывает сильное волнение, которое побуждает его идти к астрологу. Но в то же время кверент сам не в состоянии сформулировать свой собственный вопрос. Хотя он и существует где-то внутри. Обычно то, что озвучивается как основной вопрос, не вполне соответствует истинной причине беспокойства.

Как же распознать такие карты, спросите вы? Также, как и в случае обходных вопросов вы сразу же увидите нестыковки в самом вопросе, а также несоответствие между показаниями карты и тем, что рассказывает кверент. Эти вопросы тяжелее в том смысле, что придётся докапываться до кверента расспрашивая его о той ситуации, в которой он оказался и соотнося его показания, с показаниями карты. Здесь необходимо стать на время психологом, чтобы попытаться помочь человеку сформулировать вопрос и попытаться самому понять, что же человека беспокоит. Такие вопросы требуют аккуратного и тщательного анализа звёздной карты и той реальности, в которой находится кверент.

Эдуард Анацкий https://edward-anatsky.com