ПУБЛИКАЦИИ

Хорарные заметки: локализация вопроса. Часть 1

Сегодня поговорим о самой главной (не побоюсь этого слова!) части  при анализе хорарной карты: о локализации вопроса. Любой хорарный астролог знает, что от того насколько он верно распределил сигнификаторы, зависит весь его ответ, без всякого преувеличения. Поэтому мне, захотелось про это написать, не только чтобы лишний раз напомнить начинающим хорарщикам об этом, но и поделиться тем, как я это делаю в своей практике.

Понятно, что все тонкости этого процесса приходят с индивидуальным опытом, однако энное количество шишек, можно избежать уже сейчас, прочитав советы из этой статьи. К сожалению, в рамках одной статьи невозможно уместить все, что хотелось бы сказать, поэтому это первая публикация по данной теме.

И начнем мы, наверное, со сферы личных отношений, поскольку об этом чаще всего спрашивают астролога. Сигнификаторы кверента (человека, задающего вопрос) остаются всегда неизменными - это управитель ASC и Луна. Если Рак находится на DSC, то в таком хораре Луна в основном будет представлять другого человека.

В типовых вопросах о партнёрских отношениях, когда в хораре фигурируют всего два человека – кверент и тот о ком спрашивают – седьмой дом и его управителя мы обычно отдаём другому человеку, за исключением, если человек, о котором спрошено вписывается в другой дом: брат в третий, друг в одиннадцатый и т.д. Проблемы возникают тогда, когда в вопросе присутствуют трое и более людей. Например, в любовных треугольниках, нам надо понять/определить третьего и тут астрологи применяют разные подходы: кто-то отдает мужу седьмой дом, а любовнице 11 дом, т.е. пятый от седьмого, кто-то помещает любовницу в 5 радикальный дом, а мужа в седьмой, кто-то отдает любовнице вообще первый дом т.е. седьмой от седьмого.

Я считаю, это очень догматичным подходом, поскольку убеждался не раз, что седьмой дом не всегда показывает мужа, а 5 или 11 дома (за редким исключением) не показывают любовницу. Делая так, астролог рискует ошибиться и попасть впросак.

Любовница (или некто третий) может быть показана совершенно по-разному и главной подсказкой является контекст вопроса, рецепции и логика астролога. Зачастую хорар «сажает» какую-то планету прямо на Асцендент, говоря таким образом «вот, посмотри, это и есть любовница». Муж или кто-то третий может быть показан не тематическим домом (седьмым, одиннадцатым и т.д.), а вообще некой планетой в карте без привязки к домам! Я с этим сталкиваюсь постоянно! Поэтому чтобы понять, кто есть кто, я использую очень эффективный приём, который меня еще ни разу не подводил. Речь идет о соотнесение планеты в знаке с типажом и телосложением человека. Описание типажей есть в книге В. Лилли «Христианская Астрология». Также я смотрю, к каким планетам испытывают симпатию сигнификаторы кверента – управитель ASC и Луна. Если управитель ASC и Луна находятся в знаках обители, экзальтации и/или триплицитета одной и той же планеты, то с вероятностью 99% это тот о ком думает кверент, к кому испытывает чувства т.е. муж или кто-то третий, или некий предмет, если речь о поиске. Также, часто бывает что сигнификаторы кверента и муж находятся в знаках одной и той же планеты, они зависят от неё и эта планета может представлять любовницу во власти которой оказался муж и сам кверент.

И ещё, третий человек может быть представлен планетой в седьмом доме или планетой в соединении с одним из сигнификаторов кверента или мужа/жены. Лучше всего перестраховаться и описать внешность этого человека по планете в знаке и если описание подойдет, можно сказать что самую трудную часть работы мы сделали! Чтобы было более наглядней и понятней продемонстрирую вышесказанное, на примере реального хорара.

Это - любовный треугольник. Кверент (девушка) спрашивает о будущем с любовником. У кверента есть муж, с которым она живет несколько лет. Чувств к нему особых не испытывает, «Есть разочарование и привычка. Но не любовь» - слова кверента. Нам нужно понять, где в этой карте муж, а где любовник. Звёзды дают нам шикарную подсказку сажая Марс прямо на Асцендент! Значит Марс это тот, о ком вероятно спрашивают т.е. любовник. А муж, наверное, Меркурий подумал я, но засомневался, потому что когда с человеком живешь несколько лет, какие-то чувства все равно будут и хорар это должен как-то отразить. А исходя из хорара ни Луна ни Юпитер ничего к Меркурию не испытывают. Если есть разочарование, то оно чаще всего показано изгнанием или падением. Юпитер т.е. кверент, разочарован в Сатурне, а Луна все еще испытывает к нему чувства, которых уже вот-вот перейдут в другое качество. Поэтому второй кандидат на роль мужа (кроме Меркурия) это Сатурн. И наконец, третий кандидат на роль мужа это Солнце, Юпитер думает о Солнце, а Луна разочарована им. А теперь, берем эти четыре планеты (включая и Марс, перестраховка!) и описываем типаж человека исходя из планеты в знаке.

Сатурн: дородное, сильное, крепкое, коренастое тело, среднего роста. У него крупные и широкие плечи, искривлённые, колени, ступни непропорциональны. Несколько широкое или квадратное лицо смуглого, грязноватого цвета. Глаза маленькие и черные, смотрят вниз, широкий лоб, черные или тёмные, жёсткие, грубые волосы в большом количестве, может кудрявые. Тело может быть волосатое. Большие уши, нависающие, хмурые брови, толстые губы и нос, редкая или жидкая борода. Держит голову наклонённой вперед или сутулится. По характеру похож на Скорпиона: скрытный, коварный, ревнивый, магнетично-сексуальный, уверенный, упрямый.

Марс: Привлекательная внешность, рост средний или несколько выше среднего. Сильное, хорошо сложенное тело, кости крупные, скорее худые, чем толстые. Несколько длинное лицо, но полное, а также либо смуглое либо румяное или несколько загорелое. Волосы либо жёлто-рыжие, либо светло-каштанового или коричневого цвета. У него есть отметина или шрам на лице. По характеру, напыщен, независим, авторитет или таким кажется. Занимает хорошее положение в обществе, социально устроен, щедр, однако вспыльчив и иногда агрессивен.

Меркурий: он чем-то похож на Сатурн: средний рост, широкие плечи, непослушные вьющиеся волосы. Высокий лоб и несколько узкое длинное лицо, длинный тонкий нависающий нос, ясные глаза. Мало волос на подбородке, но много на голове, они тускло-коричневые со склонностью к черноте. Длинные руки, кисти и пальцы, цвет лица подобен оливковому или каштановому. Подвижный, гибкий, переменчивый. Характер такой же как у Сатурна.

Солнце: хорошо сложенное тело, прямое, высокое и скорее тонкое или стройное, нежели крупное. Круглое, приятное и красивое лицо, чистого румяного цвета или несколько смуглое. Короткий подбородок, широкий лоб, глаза выпученные или крупные, с острым пронизывающим взглядом. Волосы желтоватые либо светлые, мягкие и длинные. Его зубы несколько искривлены или неровно посажены. По характеру напоминает Весы, склонен к компромиссу, скорее уступает, чем напирает, деликатен, нежен, галантен, романтик, умеет ухаживать.

Ответ кверента: «Любовник - Марс. А вот муж и Меркурий и Сатурн». Если муж описан Меркурием, который только-только вошел в знак Скорпиона, значит, должна была быть какая-то серьезная перемена в отношениях, должен быть кризис. Ответ кверента: «кризис был давно, может с полгода назад». ВСЁ! Этот проверочный вопрос дает нам понять, что муж не Меркурий, а Сатурн! Кстати, Фроули так и пишет что чаще всего (исходя из его опыта) мужа представляет Сатурн. Однако, все же лучше слепо советам не следовать, ни моим, ни Мастера Джона Фроули, а всегда перепроверять себя. После того как мы нашли сигнификаторы мы спокойно и с чистой совестью можем говорить о будущем, и о каких-то перспективах в этих отношениях.

Этим примером, я попытался донести до вас друзья, что не всегда седьмой дом представляет кого-то в хораре. Часто, другой человек описан просто планетой в карте без привычного нам управления домами.

Эдуард Анацкий  https://edward-anatsky.com