ПУБЛИКАЦИИ

Хорарные заметки: радикальность - версия 2.0

Сегодня поговорим о современном подходе к радикальности хорара. Кому будет интересна «бета-версия» вам сюда. Но сначала немного «воды» в виде критики.

Астрология – наука избыточная и перенасыщена различными теориями, домыслами, заблуждениями и прочим психологическим хламом. Этим грешат почти все разделы астрологии, но особенно натальный, синастрический и хорарный. Чтобы найти рациональное зерно - нужно постараться. А чтобы найти рабочую технику или перепроверить какую-то парадигму, приходится тратить огромное количество времени и сил. Заблуждений великое множество, в том числе, доставшихся нам от предков.

Многие, кто практикует хорарную астрологию, верят в «святость» и незыблемость древних правил радикальности (они перечислены в «бета-версии»), но даже не задумываются, что многие из них морально устарели и не работают в наше время. Большинство хорарных астрологов подходят к чтению хорара механически, в то время как нужно подходить творчески.

Хорар – это не тот гороскоп, который можно прочесть с помощью книги с заранее написанными алгоритмами. Каждый раз приходится к нему «приспосабливаться», а для этого нужна гибкость, внимание, логика, умение синтезировать показания карты и соотносить их с реальностью, свободное владение астрологическим символизмом и открытость тому, что покажет тебе карта. Увы, к сожалению, не у всех это есть.

Большинство, кто практикует хорарную астрологию, следует путём классиков этой области астрологического знания, живших многие столетия назад. Задумайтесь, прошли сотни и тысячи лет, а мы по-прежнему доверяем правилам, которые якобы освещены временем и поэтому для нас «священны» и неоспоримы. Однако друзья, это великое заблуждение! Единственное утверждение которое незыблемо и будет актуально во все времена приписывается Гермесу Трисмегисту и звучит оно так: «Истинно, без обмана, без сомнения и в высшей степени верно: Низшее подобно Высшему и Высшее подобно Низшему для свершения чуда сути единой!».

А всё остальное, как говорится – тлен!


Современный подход к радикальности прост: карта должна полностью отражать вопрос и ситуацию вокруг этого вопроса. Если имеется хотя бы одна нестыковка с тем, что рассказывает кверент и тем что показывает карта, значит:

  1. Карта содержит в себе ответ на подвопрос, не озвученный вслух;
  2. Карта содержит в себе ответ вообще на другой вопрос, который реально волнует кверента, а не тот, который он вам озвучил;
  3. Карта не радикальна.

Напоминаю вам, что не следует автоматически считать карту нерадикальной если вы видите Луну «без курса» или на Асценденте восходят 3 первых или 3 последних градуса знака. Это будет грубой ошибкой. Для установки радикальности карты, следует смотреть на следующие сигнификаторы:

  • Упр. первого дома
  • Луна
  • Колесо Фортуны

Управитель первого дома – голова или тело кверента. По положению в доме и знаке, он показывает то, о чем думает кверент, что его реально заботит, чем «забита» его голова. Другое прочтение – он находится в определенных обстоятельствах физически. Например, упр. 1 в 11 доме – кверент находится у друга.

Луна – «сердце» кверента. Показывает то, о чем беспокоится и переживает кверент. Его душевные метания в контексте вопроса, озабоченность кем-то или чем-то.

Колесо Фортуны – сокровище кверента. Это то, чем он дорожит, то, что его волнует, но это волнение не такое явное как по Луне. Хорошей иллюстрацией для понимания этой точки, является такой персонаж как Голум из фильма «Властелин колец». Если вы помните, он хранил и оберегал кольцо всевластия, периодически его доставал из кармана, любовался им и называл «моя прелесть». Вот Фортуна – это «прелесть» кверента.

Для того чтобы быть уверенным в радикальности хорара, нужно чтобы два, а лучше три сигнификатора указывали на тематический дом или находились в знаках того о ком или о чём спрошено. Если мы видим, что только один сигнификатор находится в нужном для нас доме (знаке), а остальные в разных домах и знаках, необходимо прояснять с кверентом его ситуацию. Карту можно назвать условно радикальной, но разбирать её следует внимательно.

Когда же все три сигнификатора находятся в разных домах и знаках, то высока вероятность того, что карта не радикальна по причине не собранности и незрелости вопроса. У кверента – каша в голове или он сам до конца не определился чего он хочет, а хорар это отражает вполне буквально.

Да, не всегда так бывает, чтобы сигнификаторы попадали в нужные нам дома в контексте вопроса, но если они все в разных домах и по рецепции вообще не «думают» за предмет вопроса, стоит задумать – наверняка кверента волнует что-то другое.

Чтобы было понятно, приведу пару примеров.

  1. Вопрос про любовные отношения. Для радикальности, мы хотим видеть упр. 1 дома, Луну или Фортуну в 7 или упр. 7 в первом. Сигнификаторы находятся в знаках упр. 7 дома. Например, упр. 1 в 7 доме или знаке упр. 7, Луна в знаке экзальтации упр. 7.
  2. Вопрос про работу и зарплату. Сигнификаторы должны быть в 10 и 11 доме либо в знаках управителей 10 и 11 дома, либо управители 10 и 11 домов должны быть в первом доме. Может быть и так, что Фортуна будет во втором доме, указывая что кверента волнует его финансовая ситуация, Луна в 10 доме – волнует работа, упр. 1 допустим в 3 или 8 – упр. 1 находится не в том доме за который спрашивают, но если 2 сигнификатора попали в нужные дома (или знаки), то положение третьего сигнификатора мы можем проигнорировать, если конечно у вас нет желания пытать кверента - что значит в вопросе про работу положение упр. 1 в 8 доме.

Очень часто, то что озвучивают астрологу не совпадает с тем, что показывает хорар и это серьезный сигнал, чтобы попытать кверента и выяснить его истинный вопрос.

Например, вопрос про любовные отношения, но 2 или 3 сигнификатора расположились как в примере за работу – нестыковка! Если вы проигнорируете указания карты и пойдете механически смотреть такой хорар как любовный, высока вероятность вашего «пролёта». Зачастую, астрологи поступают именно так, а потом ещё удивляются: «как же так, почему хорар не сработал???». Да потому, что он содержал в себе ответ на другой вопрос! 🙂 Только вы этого не заметили или не захотели заметить, навязали карте свою логику, пошли механически и в результате благополучно набили очередную шишку, теряясь в догадках и задавая себе вопрос «почему?».

В качестве иллюстрации и для практики приведу один хорар.

Кверент спрашивает за бизнес, но всей душой беспокоится за 4 дом. Значит, вопрос не сколько за бизнес, сколько за дела 4 дома. И это оказалось так. У кверента было несколько вопросов связанных с недвижимостью, которые его беспокоили, а также вопросы 2 и 3 дома. Меркурий в 6 - кверент на момент задания вопроса болел простудой.

Если подходить к карте формально, то сам бизнес (упр. Мс - Сатурн) средненький, таков же и его доход. Мы видим, что кверент всем сердцем не хочет заниматься этим делом - Луна изгоняет Сатурн, так оно и было на самом деле. Однако по Меркурию он думает, что это дело вполне может пойти – Меркурий в знаке экзальтации Сатурна. Кверент в сомнениях, что и отражает хорар. И этот момент уже нам говорит о его радикальности. Примечательно, что супруг кверента - Юпитер, не желал, чтобы кверент занимался этим делом (Юпитер изгоняет Сатурн), но о его решении, кверент узнал позже, после того, как был задан этот хорар. Изначально кверент не знал, что супруг будет против.

Этот хорар является хрестоматийным в плане этого суждения: СЛЕДУЙТЕ друзья ЗА КАРТОЙ.

Эдуард Анацкий  https://edward-anatsky.com