ПУБЛИКАЦИИ

Хорарные заметки: смерть

Продолжаем говорить о хорарной астрологии и сегодня, затронем такую деликатную, (на сегодняшний день) тему как смерть. Дело все в том, что темы смерти в консультациях, астрологи старательно избегают, поскольку боятся нанести психологическую травму клиенту. В нашем современном мире, разговоры о смерти – табу, говорить о ней непринято и…наверно это правильно, поскольку за последние 300 лет мир изменился и изменилось психологическое отношение людей к этой теме.

Раньше, к смерти относились (судя по описаниям) более лояльно. Средневековый или античный астролог, прежде чем приступить к прогнозу, прежде всего проверял сколь долго проживет его клиент. И это было правильным: какой смысл прогнозировать будущему царевичу трон и титул, если он в возрасте 12 лет упадет с лошади и свернет себе шею! Астрологи того времени поступали мудро.

Сейчас картина иная и на мой взгляд тоже верная, в том смысле, что она соответствует той психологической реальности, в которой живут миллионы людей и для которых смерть – явление неизбежное, неприятное и болезненное (психологически, а в некоторых случаях и физически). Однако в хорарных картах, тема смерти (реальной или символической) периодически встречается и для практикующего хорарщика необходимо знать основные факторы смерти. Но прежде всего, хотелось внести ясность в каких именно вопросах, следует рассматривать эти факторы.

Это вопросы о:

  • Банкротстве
  • Поиске людей и животных
  • Болезни

Банкротство компании или фирмы на языке астрологии означает её смерть. При поиске животных и людей необходимо обязательно проверять взаимосвязь сигнификаторов смерти с квезитом, поскольку негласный подвопрос кверента, может звучать так: «Жив (а) ли он/она?». Естественно, вам не всегда прямо озвучат его, но такой подвопрос имеет место быть, когда человек (или домашнее животное) пропал без вести и его никак не могут найти. И наконец, вопросы про тяжелые или смертельные болезни, а также операции с риском для жизни, тоже следует проверять на наличие показателей смерти.

Смерть – это не то, что прячется в карте, если она есть, она будет явно выделяться. Чаще всего на смерть будет указывать не один, а два-три признака из ниже перечисленного списка.

Сигнификаторы смерти в хораре:

  • Сходящийся аспект (без разницы трин это или квадрат) с упр. 8 радикального или производного дома
  • Планета идущая на сожжение (но не в собственном знаке)
  • Планета на Десценденте (закат), особенно актуально для Солнца
  • Снижение скорости планеты и вход в фазу стационара
  • Переход в другой знак, с потерей эссенцильного достоинства: была в обители, вошла в изгнание
  • Собирание или передача света от упр. 8 к квезиту
  • Сходящийся аспект с естественным управителем смерти – Сатурном
  • Сходящийся аспект с диспозитором Парса Смерти (аккуратно!)
  • Планета на звезде Антарес или на Юж. Узле (дополнительный признак).

Пояснения:

Цитата Д. Фроули: «Существует несколько формул для расчёта Части Смерти. Я пользуюсь формулами Асцендент + Куспид VIII — Луна и Куспид VIII + Сатурн — Луна. Обе эти формулы остаются неизменными для дневных и ночных карт. Но не увлекайтесь этими Частями чрезмерно! Они бывают полезными в случаях крайней необходимости, когда планеты отказываются сотрудничать, а мы знаем, что где-то в карте должно быть указание на смерть. Но в тех вопросах, где смерть не является несомненной, не используйте Части для указания на неё: если планеты не дают указаний на смертельный исход, человек вряд ли умрет. Будьте осторожны в применении этой Части. Смерть — важное событие в жизни, и не следует наскребать по сусекам второсортные свидетельства, чтобы обнаружить указание на неё. Если аспект сигнификатора к Части Смерти является одиночным указанием, не принимайте его как свидетельство того, что кто-то умрёт. В прямых вопросах о смерти я больше не использую эти Части. Если человек умрёт, это покажут другие свидетельства (например, аспект к Владыке VIII). Я ещё не встречался с картой, в которой бы на смерть единственно, или хотя бы главным образом, указывала Часть Смерти. И если Вы не проявите немного сдержанности, то в Ваших хорарных картах окажется больше трупов, чем в гонконгском боевике».

Таким образом, следует аккуратно использовать Часть (парс, жребий) Смерти, ведь смерть чаще всего видна в карте, если её приходится искать, то это уже какой-то мутный, не искренний хорар.

Сожжение в своем знаке (обитель) действует как взаимная рецепция, нивелируя тем самым вредоносность солнечных лучей. Однако я допускаю, что в некоторых случаях это может привести к смерти, если в карте есть ещё указания на смерть.

Если кверент спрашивает за себя, его нахождение в 8, не означает что он умрет. Это говорит о том, что карта радикальна и человек думает о смерти. То же самое можно сказать и за упр. 8 расположившегося прямо на Асценденте.

Если человек спрашивает за кого-то другого, необходимо смотреть как радикальный, так и производный 8 дом. Например, кверент спрашивает за брата, не умрет ли он? Смотрим взаимодействие упр. 3 с 8 и с 10.

Лично у меня не было ещё «смертельных» хораров, и я думаю, что слава богу! Основной алгоритм разбора карты я вам дал и надеюсь, что вы к нему будите прибегать редко.

Эдуард Анацкий https://edward-anatsky.com